首趟中越跨境中药材货物列车顺利入境

发布时间:2022-05-17 【字体:

  近日,首趟从越南同登发出的进口中药材货物列车抵达凭祥铁路口岸。这意味着中越跨境中药材货物列车顺利开行,将有助于推进中越中医药产业合作共赢,为边境口岸落地加工产业发展提供新机遇。
  我国高度重视发展中医药事业。广西作为开展中国—东盟传统医药交流合作的重要门户,已成为东盟中药材进口的主通道。凭祥铁路口岸作为广西地区进口东盟中药材的主要口岸,仅2022年一季度,就进口东盟中药材1590.4吨,同比增长487.2%,占广西各口岸进口东盟中药材总量的86.8%。
  “首趟中越跨境中药材货物列车的开行,对中医药、中草药材的推广发展,以及推进中国—东盟中医药产业合作有重要的意义。”广西中品世国实业集团有限公司董事长王铭玮说。
  为保障该趟列车顺利开行,4月以来,中国铁路南宁局集团有限公司与海关、边检、商务等部门在日常沟通联系的基础上加开两次联席会议,强化结合部协同配合。他们还专门搭建车流信息平台,实时查询凭祥过境车流在各站的结存情况以及相关信息,有效控制运用车保有量,避免站场拥堵,并及时增配专调机车,在做好常态化疫情防控的同时提高跨境货物列车运输效率。
 
附件:
回到顶部